Смена правительства в стране восходящего солнца

Смена правительства внесла существенные перемены в стратегический курс ЛДП. Новый кабинет не только продолжил осуществление прежних замыслов правящего лагеря, но сразу нее проявил намерение в еще меньшей степени, чем ранее, считаться с мнением оппозиции, с настроениями трудящихся масс.

Заявив о том, что одна из его главных политических целей состоит в том, чтобы сделать Японию страной жизнестойкой культуры и благосостояния, Я. Накасонэ 3 декабря в программной речи в парламенте изложил свои взгляды на административно-финансовую реформу. Он высказался за немедленное претворение в жизнь мер, предложенных Специальным консультативным комитетом во главе с Т. Доко. Делом первоочередной срочности он назвал перестройку японских железных дорог (7 декабря при правительстве был учрежден с этой целью специальный штаб, который возглавил лично Я. Накасонэ). Премьер-министр обратил внимание на снижение темпа роста японской экономики и резкое замедление роста налоговых поступлений. Он подтвердил планы правительства по пересмотру и рационализации государственных расходов, высказал намерение по-прежнему прибегать для покрытия дефицита в бюджете к выпуску дополнительных государственных облигаций. Как вытекает из речи Я. Накасонэ, не исключается возможность того, что в какой-то мере правительство обратится и к увеличению налогов.

В программной речи премьер-министра содержалось немало фраз о сохранении мира в Японии и во всем мире и о здоровом развитии демократии в стране. Присутствовали и заверения в том, что правительство будет должным образом следить за тем, чтобы Япония не превратилась в военную державу и не создавала военную угрозу для соседних стран. Но здесь же подчеркивалась принципиальная позиция, заключающаяся в том, чтобы сохранить японо-американские договоренности и пытаться достичь высокого уровня оборонного потенциала.

Практические шаги Я. Накасонэ на посту премьер-министра уже в первые месяцы деятельности нового кабинета подтвердили опасения японской общественности, что он активизирует милитаристические тенденции и пойдет на еще большее сближение с США в военной области. Именно с этой целью первые визиты Я. Накасонэ были совершены в Южную Корею и США, в ходе которых премьер-министр подтвердил верность союзническим обязательствам перед США, высказался за превращение Японии в непотопляемый авианосец. В дальнейшем Накасонэ, как показало его поведение на встрече руководителей семи ведущих капиталистических держав в Вильямсберге, взял также активный курс на сближение с военным блоком НАТО.