Экономический кризис середины 70-х годов в Японии

Действие многих факторов, и прежде всего научно-технического прогресса, в результате которого многие отрасли и производства развивались практически с нуля, обусловило экстенсивный характер частных капиталовложений: до 70-75% валовых производственных инвестиций частных предприятий направлялось на расширение мощностей и только 25-30% -на замену и обновление основного капитала.

Расчетная величина фонда возмещения составляла не более 5%, а в отдельные годы — 2-3% наличных материальных активов. Такое положение создало предпосылки для существенного перенакопления основного капитала, проявившегося, в частности, в уменьшении степени загрузки производственных мощностей до 74-78%.

Экономический кризис середины 70-х годов, начавшийся, с обострения энергетической проблемы, обнажил внутренние диспропорции и противоречия в японской экономике, которые возникли в годы ее бурного развития. Результатом этого стало первое за весь послевоенный период абсолютное сокращение в 1974 г. валового внутреннего продукта (ВВП) на 0,3% и валовых капиталовложений в хозяйство на 9,4%. Произошло и уменьшение объема инвестиций в частные предприятия на 5,1%.

Только в 1979 г. в результате прироста на 13,3% общий объем частных производственных капиталовложений превысил докризисный уровень. Это обстоятельство служит свидетельством того, что причиной резкого и продолжительного спада в инвестиционной деятельности стали не только циклические колебания, но и явления внутреннего порядка, связанные с диспропорциями в составе накопленного основного капитала и предопределившие неизбежность его структурной перестройки.

Помимо этого произошло снижение роли частных производственных инвестиций как фактора экономического роста. Так, по оценкам Центра экономических исследований, их удельный вес в совокупном спросе снизился с 31% во второй половине 60-х годов до 18% в начале 70-х годов и составил лишь 10% в послекризисный период. Однако по-прежнему частным вложениям в основной капитал отводится видное место в экономическом развитии страны и в решении задач по структурной перестройке экономики. Именно этим можно объяснить то, что начиная с 1976. г. правительство и Банк Японии с целью стимулирования инвестиционной деятельности стали проводить снижение учетной ставки, которая к концу 1978 г. дошла до 3,25% — минимального уровня в истории Японии.